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信州小諸七兵衛更科そば(乾麺)
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すでにB級グルメというより“蕎麦シリーズ”化・・・(^-^;
今回は“信州小諸七兵衛更科そば(信州ほしの株式会社)”、
姉妹品は2007年モンドセレクションで、
最高金賞(特別金賞)を受賞、
本商品は2009年同金賞のようですね。
このお蕎麦は特徴があり、
明らかに他のお蕎麦とは違います。
更科粉の使用、細めん、
手打ち風のひねりが入った“もみ切り麺”と、
あまり他にはないものですね。
今回は楽天ポイントを使って、
送料無料で1袋320gが270円でした♪
http://www.rakuten.co.jp/hoshinonomen/
信州小諸七兵衛更科そば(320g)
近所のスーパーでは同じものが250〜280円くらいなので、
価格的には送料無料なだけ・・・という感じです(^-^;
以前、同社の“ざるそば屋赤兵衛”を食べて美味しかったです。
しかしここも露骨に“楽天ショップ的”なWebサイトで、
サイトとしては私は大嫌いです、いやホントに(笑)
袋を開けて香りを確かめると、
なんとなく上品な香り・・・のような気もしなくもない。
ゆで始めての香りも他のお蕎麦とは違いましたね、
一番自然にお蕎麦をゆでてる気になれました。
ゆで時間は3〜4分と早くて、うっかりするとゆで過ぎしそう(^-^;
水洗いする時に結構“違い”を感じましたね、
細くてもしっかりした感触があって、
ゆで方は成功だったと思えたりなんかして。
いつもの強めのもみ洗いはしないで、
流水にさらして手で軽くシャカシャカっとやっただけ、
ぬるっとした感触は無く、“洗う”必要は感じなかったわ。
最後に軽く2回ほど“もみ”を入れて水気を切って終わり。
一口めは蕎麦半分だけつゆにつける。
噛んだ食感がいいですね、細くてもしっかりしてる♪
ぷちぷちっと切れる食感は心地好いです♪
山形とびきりそばなんかとは対極的な、
少しつるつるっとした感じなんだけど、
細いながらしっかりした食感と適度な堅さもあって、
細麺の良さを充分に持ってると思う。
細いからってそうめんとは明らかに違うしね。
風味も蕎麦らしいような気がしますが、
そもそも、まともな蕎麦を食べたのは大昔の話、
ここだけはアテにならないと思います(苦笑)
でも変な臭みとかもないし、乾麺では充分なレベルかと。
まぁ、言うだけはあるなぁって感じかなぁ?
確かに美味しいと思うし、何より私の好みだわ。
値段もその割りには高くはないと思う、
200〜250gであの値段だとちょっとキツいけど、320gだからね。
4つに分けてあるんだけど、
ざるで食べるなら3つに分けててもいいと思えたわ、
1食80gだと量的に物足りない、もっと食べたい(^-^;
貧乏でお蕎麦ばっかり食べてる私だけど、
また食べたくなるお蕎麦の1つになりました♪
これまで記事にしてきたお蕎麦の中で1番好みかな?
月並みだけど“つるシコ”な食感は気に入った♪
でも、固めのガッシリした食感のも捨て難い、
つるつるなら南部霧そば、がっしりなら山形のとびきりそば、
食感+風味なら深大寺そば・・・と、
小諸七兵衛は細めんということで競合がないんだけどさ(^-^;
これまでのお蕎麦シリーズ
2009-06-07 12:09 戸田久 南部霧そば
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=9711
2009-07-30 13:49 山形のとびきりそば・深大寺そば・ゆで方とか
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=13607
2009-08-01 16:46 続・山形のとびきりそば♪
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=13768
2009-08-07 22:27 深大寺vs山形とびきりそばと揖保の糸
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=14215
2009-08-08 22:31 深大寺そば&山形のとびきりそば・・・
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=14300
2009-08-20 04:50 籔そば(五木)・風味伝承そば(VL・ローソン100)
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=14939
2009-08-23 06:04 五木の藪そばの続き・・・
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=15136
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きもち:普通
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