|
|
|
|
|
|
|
<< 2024年04月 >>
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
深大寺vs山形とびきりそばと揖保の糸
|
山形とびきりそばをまた固ゆでで食べて、
その食感を確かめてみた・・・。
そうなると気になるのが明星の深大寺そば、
こっちは食感より風味で良いとしてるわけで、
記憶で記事を書くのも正直不安があるしね。
んで、ついでに素麺の定番、揖保の糸♪
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=13607
2009-07-30 13:49 山形のとびきりそば・深大寺そば・ゆで方とか
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=13768
2009-08-01 16:46 続・山形のとびきりそば♪
"山形のとびきりそば”は、
少し硬めで食べたほうが良いと思う。
確かな食感を噛んで楽しむという感じだね、
やっぱり食べ応えもあっていいわ。
気になったのがゆで過ぎると酸味が出る感じがした、
気のせいかと思うから確かめたいけど、
確かめて本当に酸味が出たら嫌だからやらなかった(苦笑)
ウチの近所ではまだ見つからないのが惜しいところ。
見つけても、少し(私には)高いから買いにくいけどさ(^-^;
”深大寺そば”は、確かに風味が良いと思えた、
逆にとびきりそばの後だと食感は割りと普通。
今回、少しゆで過ぎっぽかったんだよね、
猫の世話したりしてたから正確な時間は判らんけど(^-^;
ゆでてる時の香りもやっぱり良い、そばっぽい気がする。
ちなみにセブンイレブンで148円だったかな?
1食50円と思うと気軽に手は出せないわ・・・。
でも、ローソン100で買うVLのお蕎麦とか、
南部霧そばと比べるとかなり違うけどさ(^-^;
どっちが好みかというと・・・、
微妙な差で、山形のとびきりそばかなぁ?
私には"食感vs風味”の図式だから選びにくいわ。
んで、揖保の糸、やっぱり食感最高だね♪
安物食べてると風味や味もやっぱり良いと思えるし、
そうめんといえば揖保の糸だわ、私は。
お味噌汁に入れて七味少しかけて食べたり、
カレーかけたり、ミートソースかけたり、なんでもいいしね。
でもやっぱり普通にめんつゆで食べるのが一番だけどさ。
|
|
|
きもち:普通
|
|
|
コメントの新規投稿
|
この記事へのコメント投稿は禁止されています。
|
トラックバック
この記事のトラックバックは禁止されています。
|
|
|
|