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山形のとびきりそば・深大寺そば・ゆで方とか
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お蕎麦(乾麺)が“B級グルメ”なのかは・・・( ̄▽ ̄;ぉぃ
まぁ、前回で言い訳してるしね。
↓前回
http://maid.point-b.jp/b/comment.php?ano=9711
戸田久 南部霧そば
今回は2品、どちらも個性があって美味しい♪
“南部霧そば”はどちらかといえば蕎麦としては邪道?
つるっとした、ぷるっとした食感で、蕎麦の香りはほとんどなく、
蕎麦!ってよりは、素麺に近いような感じがする。
そこが私は好きなんだけどね、なんたって安いし♪
私なりのお蕎麦のゆで方だけど、主に方法は2種類。
いや、ゆで方じゃなくて水洗いの仕方だな(^-^;
普通に茹でて、ただザルにあけて水にさらすだけも同然、
軽く手でザザッとかき混ぜはするけどね。
これだと、そのお蕎麦本来の食感が得られると思う。
もう1つは、水にさらす時に揉み洗いする。
絞るようにぎゅ〜っとやっちゃう、
手でザザザッと強めに洗ったりもしちゃう。
少しそばが切れちゃうけど気にしないでやっちゃう。
こうするとお蕎麦っぽい“ぼそぼそ感”が出る気がするのだな。
まぁ、水分抜いてるワケだから当然のような気もするけど。
山形のとびきりそば(小川製麺所)
http://mognavi.jp/food/125014
とろろつなぎと小麦粉でん粉を使ってるみたいだけど、
つるつる系かと思ったら食感はかなりしっかりしていて、
それでもボソボソしてなくて良い感じ♪
噛んでも蕎麦がしっかりしてるから美味しいわ。
このお蕎麦の食感は良く出来てると思う、
力強く、ガッツリ食べるのに向いてるかな?
そのためか少し短いサイズで、
ずばずびずばっと、爽快に食べられる。
ずばずびずば・ずずーーっとは行かない\(^-^;ぉぃ
食感や香りとかは、南部霧そばと、
深大寺そばの中間のような感じもする。
茹でてるときの香りが少し独特かな、
とろろつなぎのせいなのかと思ったけどよく判らん。
そのまま風味にもそれが出てて、なかなか美味しい。
1束150g、3束入りで300円台だから結構高い(^-^;
ちなみに私は自分で買ったワケじゃない、
いただき物して食べられただけ・・・(苦笑)
深大寺そば(明星)
http://mognavi.jp/food/246482
これはかなり美味しいと気に入ってる♪
蕎麦らしい風味もあって、茹でてるときの香りもいい、
食感は“ぼそぼそ”系なんだけどしっかりしてて良い、
それがさらに“蕎麦らしさ”を出してると思うしね。
さらにぼそぼそ感を増すために、
あえて私は普段より少し強めに揉み洗いして、
ぼそぼそ感を増して食べるのが好み♪
ただし絞るも同然なんで風味は落ちるかも、
それとツユの吸い込みもキツいかもしれない?
その分、ツユを薄くしてしまうことはないと思うけどね。
南部霧そばとは反対の性質なんだけど、良いわこれ。
しかも250gで120〜150円台で買えるしね。
蕎麦らしい蕎麦なんじゃないかと思ったし、
この価格でこの味なら大満足です私(⌒▽⌒)/
しかし“もぐナビ”ではランク外とか・・・、
私の好みは特殊なのだろうか(苦笑)
まぁ、ずいぶんとデータが少ないようだからだろうけどさ。
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きもち:普通
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